L’acqua potabile di Bellinzona, venendo a contatto con gas e ioni presenti nelle montagne e nel sottosuolo, si arricchisce di minerali che tendono ad equilibrarne la sua caratteristica; subisce poi tutti i controlli previsti dalle normative di legge e viene distribuita in città, pura dal punto di vista chimico e batteriologico.
Essa si presenta limpida, chiara, fresca, inodore con il sapore del tutto pari alle migliori acque minerali naturali con la differenza che l’acqua del rubinetto costa 1000 volte meno di quella in bottiglia, è portata fino in casa e non produce rifiuti.
I requisiti relativi alla qualità dell'acqua potabile sono descritti nella legge federale sulle sostanze alimentari. Le aziende idriche devono garantire, per legge, che in qualsiasi momento l’acqua potabile sia di ottima qualità. Inoltre i laboratori cantonali effettuano controlli sull'acqua potabile e sul lavoro delle aziende idriche. Secondo i chimici l'acqua potabile è l'alimento meglio controllato in assoluto.
Cosa significa allora che l'acqua è di buona qualità? Il Manuale svizzero delle derrate alimentari prescrive che l'acqua potabile è perfetta quando è insapore, inodore e incolore.
L’acqua potabile deve inoltre essere batteriologicamente pura (ciò significa che deve rispettare dei requisiti igienici e microbiologici prefissati) e priva di sostanze dannose (deve rispettare i severi valori limite e di tolleranza stabiliti).
La qualità dell'acqua potabile viene costantemente monitorata, per garantire una fornitura ineccepibile. Le campionature d'acqua vengono prelevate nei punti più caratteristici della produzione e della distribuzione idrica (di norma un'ottantina di prelievi l'anno). L'Istituto Cantonale di Bellinzona, incaricato delle analisi batteriologiche, rilascia in seguito i certificati di idoneità dell’acqua approvvigionata per l’uso potabile nel comprensorio dell’acquedotto comunale.
AMB, in ossequio all'Ordinanza federale sulle derrate alimentari (817.02), che all’art. 275d prescrive “chi consegna ai consumatori acqua potabile attraverso un acquedotto, è tenuto ad informarli almeno una volta all’anno sulla qualità dell’acqua fornita”, comunica i risultati di queste analisi alla clientela.
Per ulteriori informazioni contattare AMB.
Seleziona la zona dell'area di rifornimento per i dettagli sulla qualità dell'acqua del Quartiere di Bellinzona:
Zona di distribuzione 1 |
Carasso - Galbisio |
|
Qualità "Classe OMS" |
Eccellente |
|
Potabilità |
Nessun avviso di non potabilità |
|
Provenienza |
Acqua sorgiva e acqua di falda |
|
Durezza |
Molto dolce: |
7.3 °fh |
Caratteristiche chimiche |
Aggressiva / Molto dolce |
|
Trattamento |
Disinfezione con raggi UV |
|
Nitrato | 7.0 mg/l | |
Mineralizzazione |
Debolmente mineralizzata (110 mg/l a 20°C) |
|
Sali minerali |
Calcio | 21.7 mg/l |
Magnesio | 4.7 mg/l | |
Sodio | 3.9 mg/l | |
Potassio | 2.2 mg/l | |
Cloruro | 3.0 mg/l | |
Solfato | <20.0 mg/l |
2 Rete principale quartiere di Bellinzona
Zona di distribuzione 2 |
Rete principale quartiere di Bellinzona |
|
Qualità "Classe OMS" |
Eccellente |
|
Potabilità |
Nessun avviso di non potabilità |
|
Provenienza |
Acqua sorgiva e acqua di falda |
|
Durezza |
Dolce: |
12.2 °fh |
Caratteristiche chimiche |
Poco aggressiva / Dolce |
|
Trattamento |
Disinfezione con raggi UV |
|
Nitrato | 8.7 mg/l | |
Mineralizzazione |
Debolmente mineralizzata (174 mg/l a 20°C) |
|
Sali minerali |
Calcio | 36.6 mg/l |
Magnesio | 7.4 mg/l | |
Sodio | 4.8 mg/l | |
Potassio | 2.7 mg/l | |
Cloruro | 5.5 mg/l | |
Solfato | <20.0 mg/l |
Zona di distribuzione 3 |
Collina Daro - Artore | |
Qualità "Classe OMS" |
Eccellente |
|
Potabilità |
Nessun avviso di non potabilità |
|
Provenienza |
Acqua sorgiva |
|
Durezza |
Molto dolce |
5.0 °fh |
Caratteristiche chimiche |
Aggressiva / Molto dolce |
|
Trattamento |
Disinfezione con raggi UV |
|
Nitrato | 3.0 mg/l | |
Mineralizzazione |
Debolmente mineralizzata (80.2 mg/l) |
|
Sali minerali |
Calcio | 19.8 mg/l |
Magnesio | <5.0 mg/l | |
Sodio | 2.3 mg/l | |
Potassio | 1.8 mg/l | |
Cloruro | 0.6 mg/l | |
Solfato | <20.0 mg/l |
Zona di distribuzione 4 |
Ravecchia | |
Qualità "Classe OMS" |
Eccellente |
|
Potabilità |
Nessun avviso di non potabilità |
|
Provenienza |
Acqua sorgiva |
|
Durezza |
Molto dolce |
3.2 °fh |
Caratteristiche chimiche |
Aggressiva / Molto dolce |
|
Trattamento |
Disinfezione con raggi UV |
|
Nitrato | 2.5 mg/l | |
Mineralizzazione |
Debolmente mineralizzata (57 mg/l) |
|
Sali minerali |
Calcio | 7.7 mg/l |
Magnesio | 3.1 mg/l | |
Sodio | 3.0 mg/l | |
Potassio | 2.4 mg/l | |
Cloruro | 1.0 mg/l | |
Solfato | <20.0 mg/l |
Seleziona la zona dell'area di rifornimento per i dettagli sulla qualità dell'acqua del Quartiere di Camorino:
Zona di distribuzione 1 |
Quartiere di Camorino |
|
Qualità "Classe OMS" |
Eccellente |
|
Potabilità |
Nessun avviso di non potabilità |
|
Provenienza |
Acqua di falda |
|
Durezza |
Molto dolce: |
7.6 °fh |
Caratteristiche chimiche |
Aggressiva / Molto dolce |
|
Trattamento |
Nessun trattamento |
|
Nitrato | 14.5 mg/l | |
Mineralizzazione |
Debolmente mineralizzata (126.7 mg/l a 20°C) |
|
Sali minerali |
Calcio | 8.5 mg/l |
Magnesio | 2.1 mg/l | |
Sodio | 3.8 mg/l | |
Potassio | 2.0 mg/l | |
Cloruro | 6.6 mg/l | |
Solfato | <20.0 mg/l |
Seleziona la zona dell'area di rifornimento per i dettagli sulla qualità dell'acqua del Quartiere di Claro:
Zona di distribuzione 1 |
Zona alta (rete allacciata al serbatoio Val Molino) |
|
Qualità "Classe OMS" |
Eccellente |
|
Potabilità |
Nessun avviso di non potabilità |
|
Provenienza |
Acqua sorgiva |
|
Durezza |
Molto dolce: |
3.0 °fh |
Caratteristiche chimiche |
Aggressiva / Molto dolce |
|
Trattamento |
Disinfezione con raggi UV |
|
Nitrato | 2.6 mg/l | |
Mineralizzazione |
Debolmente mineralizzata |
|
Sali minerali |
Calcio | 9.8 mg/l |
Magnesio | 1.2 mg/l | |
Sodio | 2.9 mg/l | |
Potassio | 1.7 mg/l | |
Cloruro | 0.8 mg/l | |
Solfato | <20.0 mg/l |
Zona di distribuzione 2 |
Zona bassa (rete allacciata al serbatoio Arà) |
|
Qualità "Classe OMS" |
Eccellente |
|
Potabilità |
Nessun avviso di non potabilità |
|
Provenienza |
Acqua sorgiva |
|
Durezza |
Dolce: |
3.0 °fh |
Caratteristiche chimiche |
Aggressiva / Molto dolce |
|
Trattamento |
Disinfezione con raggi UV |
|
Nitrato | 2.6 mg/l | |
Mineralizzazione |
Debolmente mineralizzata (58.5 mg/l a 20°C) |
|
Sali minerali |
Calcio | 10.1 mg/l |
Magnesio | 1.2 mg/l | |
Sodio | 4.1 mg/l | |
Potassio | 1.6 mg/l | |
Cloruro | <0.5 mg/l | |
Solfato | <20.0 mg/l |
Seleziona la zona dell'area di rifornimento per i dettagli sulla qualità dell'acqua del Quartiere di Giubiasco:
Zona di distribuzione 1 |
Collina di Giubiasco |
|
Qualità "Classe OMS" |
Eccellente |
|
Potabilità |
Nessun avviso di non potabilità |
|
Provenienza |
Acqua sorgiva |
|
Durezza |
Molto dolce: |
3.0 °fh |
Caratteristiche chimiche |
Aggressiva / Molto dolce |
|
Trattamento |
Disinfezione con raggi UV |
|
Nitrato | 1.6 mg/l | |
Mineralizzazione |
Debolmente mineralizzata (59.2 mg/l a 20°C) |
|
Sali minerali |
Calcio | 8.5 mg/l |
Magnesio | 2.1 mg/l | |
Sodio | 3.8 mg/l | |
Potassio | 2.0 mg/l | |
Cloruro | 2.6 mg/l | |
Solfato | <20.0 mg/l |
2 Rete principale quartiere di Giubiasco
Zona di distribuzione 2 |
Rete principale quartiere di Giubiasco |
|
Qualità "Classe OMS" |
Eccellente |
|
Potabilità |
Nessun avviso di non potabilità |
|
Provenienza |
Acqua sorgiva e acqua di falda |
|
Durezza |
Dolce: |
10.3 °fh |
Caratteristiche chimiche |
Aggressiva / Dolce |
|
Trattamento |
Disinfezione con raggi UV |
|
Nitrato | 6.9 mg/l | |
Mineralizzazione |
Debolmente mineralizzata (168.7 mg/l a 20°C) |
|
Sali minerali |
Calcio | 29.3 mg/l |
Magnesio | 7.4 mg/l | |
Sodio | 6.8 mg/l | |
Potassio | 3.5 mg/l | |
Cloruro | 11.0 mg/l | |
Solfato | <20.0 mg/l |
Seleziona la zona dell'area di rifornimento per i dettagli sulla qualità dell'acqua dei Quartieri di Gnosca e Gorduno
Zona di distribuzione 1 |
Quartieri di Gnosca e Gorduno |
|
Qualità "Classe OMS" |
Eccellente |
|
Potabilità |
Nessun avviso di non potabilità |
|
Provenienza |
Acqua di falda |
|
Durezza |
Dolce: |
14.5 °fh |
Caratteristiche chimiche |
Poco aggressiva / Dolce |
|
Trattamento |
Disinfezione con raggi UV |
|
Nitrato | 12.8 mg/l | |
Mineralizzazione |
Debolmente mineralizzata (204.0 mg/l a 20°C) |
|
Sali minerali |
Calcio | 44.5 mg/l |
Magnesio | 8.3 mg/l | |
Sodio | 5.2 mg/l | |
Potassio | 2.9 mg/l | |
Cloruro | 6.7 mg/l | |
Solfato | <20.0 mg/l |
Seleziona la zona dell'area di rifornimento per i dettagli sulla qualità dell'acqua del Quartiere di Gudo:
Zona di distribuzione 1 |
Collina di Gudo, lato Sasso Grande |
|
Qualità "Classe OMS" |
Eccellente |
|
Potabilità |
Nessun avviso di non potabilità |
|
Provenienza |
Acqua sorgiva |
|
Durezza |
Dolce: |
10.0 °fh |
Caratteristiche chimiche |
In equilibrio / Dolce |
|
Trattamento |
Disinfezione con raggi UV |
|
Nitrato | 3.2 mg/l | |
Mineralizzazione |
Debolmente mineralizzata (128.2 mg/l a 20°C) |
|
Sali minerali |
Calcio | 35.4 mg/l |
Magnesio | <5.0 mg/l | |
Sodio | 2.2 mg/l | |
Potassio | 1.6 mg/l | |
Cloruro | 0.7 mg/l | |
Solfato | <20.0 mg/l |
2 Rete principale quartiere di Gudo
Zona di distribuzione 2 |
Rete principale quartiere di Gudo |
|
Qualità "Classe OMS" |
Eccellente |
|
Potabilità |
Nessun avviso di non potabilità |
|
Provenienza |
Acqua sorgiva e acqua di falda |
|
Durezza |
Dolce: |
3.0 °fh |
Caratteristiche chimiche |
Aggressiva / Molto dolce |
|
Trattamento |
Idrossido di sodio per correzione pH | |
Nitrato | 3.8 mg/l | |
Mineralizzazione |
Debolmente mineralizzata (72 mg/l a 20°C) |
|
Sali minerali |
Calcio | 9.7 mg/l |
Magnesio | 1.3 mg/l | |
Sodio | 9.8 mg/l | |
Potassio | 1.5 mg/l | |
Cloruro | 0.9 mg/l | |
Solfato | <20.0 mg/l |
Seleziona la zona dell'area di rifornimento per i dettagli sulla qualità dell'acqua dei Quartieri di Moleno e Preonzo:
Zona di distribuzione 1 |
Quartieri di Moleno e Preonzo |
|
Qualità "Classe OMS" |
Eccellente |
|
Potabilità |
Un avviso di non potabilità |
|
Provenienza |
Acqua da riale |
|
Durezza |
Molto dolce: |
1.2 °fh |
Caratteristiche chimiche |
Aggressiva / Molto dolce |
|
Trattamento |
Filtrazione a sabbia e disinfezione con raggi UV |
|
Nitrato | 3.9 mg/l | |
Mineralizzazione |
Molto debolmente mineralizzata (21.7 mg/l a 20°C) |
|
Sali minerali |
Calcio | 3.9 mg/l |
Magnesio | 0.6 mg/l | |
Sodio | 1.0 mg/l | |
Potassio | 0.6 mg/l | |
Cloruro | <0.5 mg/l | |
Solfato | <20.0 mg/l |
Seleziona la zona dell'area di rifornimento per i dettagli sulla qualità dell'acqua di Quartieri di Monte Carasso e Sementina:
1 Collina di Monte Carasso e zona alta di Sementina
Zona di distribuzione 1 |
Collina di Monte Carasso e zona alta di Sementina |
|
Qualità "Classe OMS" |
Eccellente |
|
Potabilità |
Nessun avviso di non potabilità |
|
Provenienza |
Acqua sorgiva |
|
Durezza |
Molto dolce: |
2.5 °fh |
Caratteristiche chimiche |
Aggressiva / Molto dolce |
|
Trattamento |
Disinfezione con raggi UV |
|
Nitrato | 3.0 mg/l | |
Mineralizzazione |
Debolmente mineralizzata (50.0 mg/l a 20°C) |
|
Sali minerali |
Calcio | 6.8 mg/l |
Magnesio | 1.9 mg/l | |
Sodio | 3.8 mg/l | |
Potassio | 5.9 mg/l | |
Cloruro | 0.5 mg/l | |
Solfato | <20.0 mg/l |
2 Centro quartieri di Monte Carasso e Sementina
Zona di distribuzione 2 |
Rete centro quartieri di Monte Carasso e Sementina |
|
Qualità "Classe OMS" |
Eccellente |
|
Potabilità |
Nessun avviso di non potabilità |
|
Provenienza |
Acqua sorgiva e acqua di falda |
|
Durezza |
Dolce: |
12.2 °fh |
Caratteristiche chimiche |
Poco aggressiva / Dolce |
|
Trattamento |
Disinfezione con raggi UV |
|
Nitrato | 8.7 mg/l | |
Mineralizzazione |
Debolmente mineralizzata (174 mg/l a 20°C) |
|
Sali minerali |
Calcio | 36.6 mg/l |
Magnesio | 7.4 mg/l | |
Sodio | 4.8 mg/l | |
Potassio | 2.7 mg/l | |
Cloruro | 5.5 mg/l | |
Solfato | <20.0 mg/l |
Seleziona la zona dell'area di rifornimento per i dettagli sulla qualità dell'acqua del Quartiere di Pianezzo:
Zona di distribuzione 1 |
Rete Piano dei Corelli |
|
Qualità "Classe OMS" |
Eccellente |
|
Potabilità |
Nessun avviso di non potabilità |
|
Provenienza |
Acqua sorgiva |
|
Durezza |
Molto dolce: |
1.8 °fh |
Caratteristiche chimiche |
Aggressiva / Molto dolce |
|
Trattamento |
Disinfezione con raggi UV |
|
Nitrato | 1.3 mg/l | |
Mineralizzazione |
Molto debolmente mineralizzata (37.5 mg/l a 20°C) |
|
Sali minerali |
Calcio | 5.2 mg/l |
Magnesio | 1.1 mg/l | |
Sodio | 3.3 mg/l | |
Potassio | 1.5 mg/l | |
Cloruro | <0.5 mg/l | |
Solfato | <20.0 mg/l |
Zona di distribuzione 2 |
Rete Paudo |
|
Qualità "Classe OMS" |
Eccellente |
|
Potabilità |
Nessun avviso di non potabilità |
|
Provenienza |
Acqua sorgiva |
|
Durezza |
Molto dolce: |
2.5 °fh |
Caratteristiche chimiche |
Aggressiva / Molto dolce |
|
Trattamento |
Nessuno |
|
Nitrato | 2.1 mg/l | |
Mineralizzazione |
Molto debolmente mineralizzata (45.7 mg/l a 20°C) |
|
Sali minerali |
Calcio | 7.2 mg/l |
Magnesio | 1.6 mg/l | |
Sodio | 3.5 mg/l | |
Potassio | 3.0 mg/l | |
Cloruro | 1.4 mg/l | |
Solfato | <20.0 mg/l |
Zona di distribuzione 3 |
Rete principale Pianezzo | |
Qualità "Classe OMS" |
Eccellente |
|
Potabilità |
Nessun avviso di non potabilità |
|
Provenienza |
Acqua sorgiva |
|
Durezza |
Molto dolce |
2.6 °fh |
Caratteristiche chimiche |
Aggressiva / Molto dolce |
|
Trattamento |
Nessuno |
|
Nitrato | 2.0 mg/l | |
Mineralizzazione |
Debolmente mineralizzata (48 mg/l) |
|
Sali minerali |
Calcio | 7.4 mg/l |
Magnesio | 1.8 mg/l | |
Sodio | 3.3 mg/l | |
Potassio | 1.7 mg/l | |
Cloruro | 1.4 mg/l | |
Solfato | <20. mg/l |